home email site map Евгений Марьясов Евгений Марьясов

Приключения на тропах Байкала

Baikal Trail Adventures

О нас

Евгений Марьясов

Как я узнал о том, что занимаюсь экотуризмом

Я родился на севере Томской области в 1950 году еще при жизни Сталина. Наш суровый вождь полувеком раньше в тех местах отбывал ссылку, которая в России очень долго была основным видом туризма.

Мой дед Кузьма тоже был изрядным путешественником. В период коллективизации, как только на него наседали вступить в колхоз, он садил на две телеги своих 12 детей и уезжал туда, где колхозов еще не было. Но все же однажды его забрали туда, откуда он уже не вернулся.

Мой главный туризм в детстве - это рыбалка. Однажды, в начале 60-х, на реке встретил группу людей, которые очень меня поразили. Это были студенты из Томска. Они строили плот, чтобы на нем уйти в большое путешествие по великой сибирской реке Оби до океана!

Студенческий Томск в конце 60-х, начале 70-х стал моим "Альмаматер" и втянул в мир романтики, гор, риска, потрясающей красоты природы и человеческих отношений. Спортивные походы, ночевки в снегу, горные перевалы, изумрудные озера Алтая, песни Визбора, Высоцкого, Круппа, первая любовь.

В школе меня избрали председателем совета пионерского отряда и, напрочь отбили желание заниматься общественной работой. Но, когда после строительного института, я оказался по распределению в маленьком городке на Урале, где была прекрасная природа, но не с кем было ходить в походы, то я, вдруг стал очень активным общественным деятелем.

И там, на Урале и, затем, здесь, на строительстве нового города на БАМе - Северобайкальска мне довелось заниматься организацией турсекции, турклуба, школы туристско-экологического образования (ШТЭО), проводить соревнования, слеты туристов, фестивали, концерты бардов, конференции, семинары, спортивные походы, исследовательские экспедиции.

Пришло осознание, что советский массовый организованный туризм это уникальное явление, которое вовлекало миллионы людей в очень позитивную, захватывающую, деятельность, полезную и для тела и для души. Вот главные ценности этого туризма:

  1. здоровый образ жизни
  2. высокие этические нормы взаимоотношений
  3. любовь и бережное отношение к природе
  4. высокий образовательный и воспитывающий эффект
  5. высокий уровень общественной системы подготовки кадров (на уровне профессионального)
  6. высочайший уровень инициативы и самоорганизации, что в условиях административно-командной системы особенно ценно

В 1990 г в Северобайкальске прошла первая в Байкальском регионе международная конференция по экотуризму. Читая ее материалы, я понял, что то, чем я занимаюсь и есть экотуризм, только американцы (авторы идеи), видимо, об этом не знают.

С 1992 по 1994 г я учился в Москве в Академии труда и социальных отношений. В этот же период довелось близко пообщаться с американскими экотуристами, приезжавшими на Байкал, а также лично посмотреть реальный экотуризм в национальных парках США. В своей дипломной работе менеджера непроизводственной сферы, я постарался проанализировать и обобщить полученные знания и опыт.

Принципы советского туризма:

  1. перед походом обязательно изучи природу, быт, традиции и культуру населения места посещения;
  2. во время похода бережно относись к природе, местной культуре и традициям, изучай, фотографируй, записывай, но не приноси вреда;
  3. после похода - обязательно составь подробный отчет, защити его перед комиссией, предоставь в библиотеку, сделай максимум публикаций и выступлений;

Наш советский туризм развивался в условиях плановой экономики. С приходом рыночной экономики были привнесены понятия экономического компонента:

  1. экотуризм должен быть экономически выгоден местным людям и местной экономике;
  2. необходимо нанимать местных гидов, покупать местные продукты питания и сувениры;
  3. экотуры должны проводить местные небольшие специализированные туроператоры;
  4. часть доходов от экотуров должна уходить на поддержку сохранения природы;

В 2003 г. в составе группы организаторов экотуризма из разных мест Байкала я второй раз побывал в США. В этот раз целью нашего путешествия была туристская тропа, как основа экотуризма. В результате этой поездки была создана новая общественная организация Большая Байкальская Тропа (ББТ). За шесть лет ее работы стало ясно, что проекты по строительству участков ББТ в разных местах байкальского региона с участием сотен и тысяч добровольцев (волонтеров) из десятков стран мира и из России - это самый реальный экотуризм. Это механизм, который позволяет создавать с минимальными затратами инфрастуктуру экотуризма на особо охраняемых территориях и других территориях с учетом сплава опыта предыдущих поколений советского туризма и новых идей на основе рыночной экономики. Благодаря тесному общению с гостями-волонтерами мы оценили уровень реальной рекреационной ценности Байкальской природы, местных культур, получили рекламу нашего региона во всем мире.

Надо добавить, что после того, как прекратилось строительство БАМа, мне пришлось поменять профессию строителя на туристского учителя. С 1990 по 2009 годы я учил экотуризму будущих инструкторов экотуризма и за это время, кажется, и сам хорошо понял, что это такое.

Для нашей компании важны такие правила:

  • Мы зарабатываем не на пороках, а на благодетелях
  • Мы не развлекаем, а помогаем познать новое
  • Мы очень любим то, что делаем
  • Мы дружим с нашими партнерами и доверяем им
  • Мы дружим со многими нашими туристами

В моей семье трое детей. Нам с бывшей женой Клавдией во многом, благодаря занятиям туризмом, удалось при их воспитании избежать множества ошибок. Но об этом и о том, как они стали экотуристами, а потом и сотрудниками лучше, если они расскажут сами.


 

Адрес: Россия, 671700, Бурятия, г.Северобайкальск,
ул.Студенческая, дом 12, кв.16.
Телефоны: +7 924 779 2805
+7 924 391 4514
+7 (30130) 23860
E-mail: baikalinfo@gmail.com